Hirse vegan

Hirsemüsli mit Beeren

Dieses vegane Hirsemüsli benötigt ein wenig Zeit- schmeckt aber dafür himmlisch!
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Zubereitungszeit: 30 Minuten
Portionen: 3 Personen

Zutaten

  • 100 g Hirse
  • 100 ml Kokosmilch
  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Orangensaft
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Ingwerpulver oder 1/4 TL geriebenen Ingwer
  • 2 TL Ahornsirup
  • 3 Hände voll Beeren

Anleitungen

  • Die Hirse in einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
  • Die Kokosmilch, das Wasser und den Orangensaft in einem kleinen Topf zum kochen bringen.
  • Die Hirse in die kochende Flüssigkeit einrieseln lassen.
  • Die Gewürze hinzufügen.
  • Bei geringer Wärmezufuhr ca. 25 Min köcheln lassen.
  • Von der Herdplatte nehmen und noch 5 Minuten ausquellen lassen.
  • in der Zwischenzeit die Beeren waschen und abtropfen lassen.
  • Den Ahornsirup einrühren und auf 3 Schüsselchen verteilen.
  • Mit den Beeren dekorieren (eine Hand voll Beeren pro Portion- oder mehr).

Notizen

Hirse ist eisenreich. Damit der Körper das pflanzliche Eisen gut aufnehmen kann, sollten wir keine Milch zur Zubereitung verwenden (oder dazu trinken). Das Calcium aus der Milch bildet mit dem Eisen Komplexe, so dass das Eisen ungenutzt ausgeschieden wird. Das Vitamin C aus den frischen Beeren hilft dabei, dass der Körper das pflanzliche Eisen besser aufnehmen kann.
Das Hirsemüsli ist vegan. Auch bei Kuhmilcheiweißallergie bestens geeignet.