Brownies für Allergiker

Super schokoladige Brownies

Die Brownies schmecken in allen Varianten extrem schokoladig und lecker! Nussfrei und eifrei, kuhmilchfrei zusätzlich absolut gut möglich und einfach zu backen.
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Zubereitungszeit: 30 Minuten

Kochutensilien

  • Brownie Form

Zutaten

  • 240 ml Milch bzw. Pflanzenmilch (dann Zubereitung siehe unten) plus 1 EL Apfelessig
  • 240 g Weizen- oder Dinkelmehl Typ 550 bzw. 630
  • 120 g Kakaopulver bei Nussallergie: ohne Spuren von Schalenfrüchten
  • 250 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 100 ml Wasser
  • 180 ml Rapsöl
  • 120 g Apfelmus
  • 50 g Schoko Chunks nussfrei, kuhmilchfrei

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) aufheizen.

Variante ohne Kuhmilch

  • Wenn Du eine Pflanzenmilch verwendest, startest Du mit der Herstellung der veganen Buttermilch. Dazu die Pfalnzenmilch mit dem Apfelessig vermengen und 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.

Ab hier starten alle

  • Das Mehl, Kakaopulver, Zucker, Backpulver und Salz miteinander gut vermischen. Ggf. einmal durchsieben, sollten keine Kakaoklümpchen mehr zu sehen sein.
  • Die Milch (oder die vegane Muttermilch aus Schritt 1), Rapsöl, Wasser und Apfelmus hinzufügen. Den Teig recht zügig zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Ggf. etwas Wasser zusätzlich hinzufügen.
  • Die Schoko Chunks unterheben.
  • Eine Brownies Form mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
  • Den Brownie ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
  • Den warmen Brownie aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Entweder mit Puderzucker oder mit einer Schokoglasur dekorieren.

Notizen

Variationsmöglichkeiten:
Hühnereiallergie: Der Kuchen ist ohne Eier gebacken, als Bindemittel nutze ich Apfelmus. Als Alternative zu Apfelmus kannst Du auch 2 EL Leinsamen mit 6 EL heissem Wasser übergiessen und 10 Minuten quellen lassen. Für mich wird der Kuchen jedoch mit Apfelmus saftiger. 
Kuhmilchallergie: Der Kuchen ist ohne Weiteres mit einer pflanzlichen Alternative zu Kuhmilch verstellbar und schmeckt auch ohne Milch herrlich! Wichtig ist nur, dass Du die Kuhmilch nicht einfach durch Pflanzenmilch ersetzt, sondern im Vorhinein den Schritt mit dem Apfelessig machst und die vegane Buttermilch herstellst. 
Nussallergie: Beim veganen Backen werden oft auch Leinsamen- Eier als Eiersatz verwendet. Hierzu vermischt Du 2 EL Leinsamen (geschrotet) mit 6 EL heissem Wasser und lässt diese Mischung ca. 10 Minuten stehen. Dann kannst Du diese an Stelle von Apfelmus verwenden. Bei Nussallergie solltest Du jedoch vorsichtig bei Leinsamen sein, denn die meisten Leinsamen Hersteller verweisen auf ihrer Verpackung auf mögliche Spuren von Schalenfrüchten. Solltest Du Leinsamen ohne diesen Hinweis finden, kannst Du trotz Nussallergie Leinsamen-Eier verwenden.