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Dinkelbrot

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Portionen: 1 Stk.

Zutaten

  • 1 kg Dinkelvollkornmehl
  • 20 g frische Hefe
  • 600 ml warmes Wasser
  • 3 TL Salz
  • etwas warmes Wasser

Anleitungen

Am Vorabend

  • Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Mehl, Salz und Butter hinzufügen. 
  • Mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Mit einem Deckel oder Klarsichtfolie abdecken und für 8-12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Über Nacht!

Am nächsten Morgen

  • Den Teig auf ein bemehltes Brett oder die Arbeitsplatte stürzen und noch einmal vorsichtig mit den Händen durchkneten.
  • In eine gefettete und bemehlte Kastenform geben.
  • Eine weitere Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen knapp verdoppelt hat.
  • Die Oberfläche des Brotes mit Wasser einpinseln und bei 200°C ca. 60 Minuten backen.
  • Das Brot auf ein Kuchengitter stürzen und die Klopfprobe machen: klopft man mit den Fingerknöcheln auf das Brot, sollte es sich hohl anhören. Ansonsten noch ein paar Minuten mit dem Kuchengitter in den Heissen Backofen stellen.
  • Am nächsten Tag essen ODER gut auskühlen und in Scheiben geschnitten einfrieren.