Rosinensemmeln

Rosinensemmeln

Nussfrei, mit wenig Hefe, wie vom Bäcker.
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Vorbereitungszeit: 1 day
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten

  • 2 g Hefe frisch
  • 150 ml Milch oder eine pflanzliche Alternative
  • 500 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Msp. Kardamom
  • 100 g Margarine
  • 2 Eier
  • 150 g Rosinen ohne Hinweis auf mögliche Spuren von Schalenfrüchten

Anleitungen

Am Abend vorher (Arbeitszeit: 10 Minuten, Ruhezeit: 12h)

  • Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.
  • Dann alle Zutaten bis auf die Rosinen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Am Ende die Rosinen hinzufügen.
  • Die Schüssel mit einer Duschhaube oder Klarsichtfolie abdecken und bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Am nächsten Tag (Arbeitszeit: 5 Minuten, Backzeit: 20 Minuten)

  • Den Teig noch einmal gut durchkneten und 8 gleich große Semmeln formen.
  • Die Semmeln auf ein bemehltes Brett legen und an einem warmen Ort (z.B. auf der Heizung) 30 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen 2 Backblecke aufeinander in den Bckofen legen und den Backofen mit den Backblechen auf 200°C vorheizen.
  • Die Rosinensemmeln auf das untere Backblech legen und mit dem oberen verschliessen.
  • Nach 15 Minuten das obere Backblech weg nehmen und die Semmeln weitere 5 Minuten bräunen lassen.
  • Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Notizen

Die Rosinensemmeln lassen sich sehr gut auf Vorrat backen und einfrieren.
Da meine kleine Allergikerin keine Rosinen mag, teile ich den Teig auf, bevor ich die Rosinen hinzufüge: 4 Semmeln werden mit 80g Rosinen (an Stelle von 150g) zu Rosinensemmeln und die 4 anderen Semmeln werden mit Hilfe von 80g Schoko-Chunks (nussfrei) zu Schokosemmeln.