
Zutaten
- 2 g Hefe frisch
- 150 ml Milch oder eine pflanzliche Alternative
- 500 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
- 50 g Zucker
- 1 Msp. Kardamom
- 100 g Margarine
- 2 Eier
- 150 g Rosinen ohne Hinweis auf mögliche Spuren von Schalenfrüchten
Anleitungen
Am Abend vorher (Arbeitszeit: 10 Minuten, Ruhezeit: 12h)
- Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.
- Dann alle Zutaten bis auf die Rosinen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Am Ende die Rosinen hinzufügen.
- Die Schüssel mit einer Duschhaube oder Klarsichtfolie abdecken und bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Am nächsten Tag (Arbeitszeit: 5 Minuten, Backzeit: 20 Minuten)
- Den Teig noch einmal gut durchkneten und 8 gleich große Semmeln formen.
- Die Semmeln auf ein bemehltes Brett legen und an einem warmen Ort (z.B. auf der Heizung) 30 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen 2 Backblecke aufeinander in den Bckofen legen und den Backofen mit den Backblechen auf 200°C vorheizen.
- Die Rosinensemmeln auf das untere Backblech legen und mit dem oberen verschliessen.
- Nach 15 Minuten das obere Backblech weg nehmen und die Semmeln weitere 5 Minuten bräunen lassen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
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