nussfreier Schokokuchen

Schokoladenkuchen nach "Sacher-Art"

Ein super schokoladiger, saftiger Schokokuchen. Natürlich nussfrei!
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Zutaten

  • 130 g Schokolade nussfrei und frei von möglichen Spuren
  • 1 TL Vanillemark
  • 150 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 6 Eier
  • 80 g Zucker
  • 140 g Weizenmehl Typ 550

Ausserdem

  • 3 EL Aprikosenmarmelade
  • 150 g Kuvertüre, Zartbitter nussfrei und frei von möglichen Spuren
  • 1 Springform 24 cm Durchmesser
  • etwas Margarine und Mehl für die Form

Anleitungen

  • Den Ofen auf auf 170°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Die Schokolade und die Butter in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur schmelzen lassen.
  • In einer Rührschüssel das Schoko-Butter-Gemisch mit dem Puderzucker und dem Vanillemark verrühren.
  • Die Eier trennen. Das Eiweiß kalt stellen und die Eigelb einzeln in die Rührschüssel geben und mit dem Gemisch gut verrühren.
  • Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und auf die Mischung schichten.
  • Das Mehl über den Eischnee sieben.
  • Mit einem Löffel alle 3 Schichten zu einem lockeren Teig verrühren.
  • Die Springform mit Margarine ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und im Ofen ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  • Den Kuchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Für die Füllung

  • Erst mit dem abgekühlten Kuchen weiter arbeiten. Ich backe ihn oft am Tag vorher.
  • Den Kuchen horizontal durchschneiden und den oberen Teil abnehmen.
  • Aprikosenmarmelade in einem Topf erwärmen, dass sie flüssig wird. Die obere Seite der unteren Hälfte damit bestreichen. Antrocknen lassen und die obere Hälfte wieder aufsetzen.
  • Die Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit bestreichen.