Zutaten
- 1 kg Dinkelvollkornmehl
- 20 g frische Hefe
- 600 ml warmes Wasser
- 3 TL Salz
- etwas warmes Wasser
Anleitungen
Am Vorabend
- Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Mehl, Salz und Butter hinzufügen.
- Mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Mit einem Deckel oder Klarsichtfolie abdecken und für 8-12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Über Nacht!
Am nächsten Morgen
- Den Teig auf ein bemehltes Brett oder die Arbeitsplatte stürzen und noch einmal vorsichtig mit den Händen durchkneten.
- In eine gefettete und bemehlte Kastenform geben.
- Eine weitere Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen knapp verdoppelt hat.
- Die Oberfläche des Brotes mit Wasser einpinseln und bei 200°C ca. 60 Minuten backen.
- Das Brot auf ein Kuchengitter stürzen und die Klopfprobe machen: klopft man mit den Fingerknöcheln auf das Brot, sollte es sich hohl anhören. Ansonsten noch ein paar Minuten mit dem Kuchengitter in den Heissen Backofen stellen.
- Am nächsten Tag essen ODER gut auskühlen und in Scheiben geschnitten einfrieren.
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