Schnelles Sauerteig-Vollkornbrot
Meistens setze ich das Brot vormittags an, damit wir zum Abendessen ein frisches Brot haben.
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Portionen: 1 Stk.
Zutaten
- 600 g Roggenvollkornmehl
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Päckchen Backhefe oder 1/2 Würfel Hefe
- 1 Päckchen Sauerteigextrakt
- 3 TL Salz
- Brotgewürz nach Belieben
- 800 ml warmes Wasser
- Margarine und Mehl für die Form
Anleitungen
- Die Zutaten mit dem Handrührgerät gut vermengen (ca. 5 Minuten).
- Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
- Eine große (!) Kastenform mit Margarine auspinseln und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig noch einmal gut durchkneten und in die Form füllen (Vorsicht klebrig!)
- An einem warmen Ort erneut 2 Stunden gehen lassen.
- Den Backofen auf 250°C vorheizen.
- Das Brot zuerst 20 Minuten bei 250°C backen.
- Den Backofen auf 200°C herunterschalten und das Brot bei 200°C weitere 40 Minuten ausbacken.
- Das Brot direkt nach dem Backen aus der Form gleiten lassen und auf einem Gitter auskühlen.
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