Kirschkuchen

Dies ist dezeit der Lieblingskuchen meiner Kinder.
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Portionen: 1 Kuchen

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL Kirschmarmelade
  • 100 g "Nussmehl" bei Bedarf zur Toleranzerhaltung, ansonsten einfach weg lassen
  • 1 Ei Bei der eifreien Variante weglassen.

Anleitungen

  • Das Mehl, die Butter und den Zucker mischen und zu Streuseln verkneten.
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Kirschen in ein Sieb giessen und abtropfen lassen, den Kirschsaft in einem kleinen Topf auffangen.
  • Den Pudding mit dem Puddingpulver nach Packungsanweisung zubereiten. ABER an Stelle der Milch den Saft von den Kirschen verwenden.
  • Die Kirschen und die Kirschmarmelade zu dem Pudding hinzufügen.
  • 1/3 der Streuselmasse für die Streusel abnehmen und beiseite stellen.
  • Den Rest der Streuselmasse mit dem Ei gut vermengen.
  • Eine Springform mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Die Streuselmasse festdrücken und die Ränder hochziehen.
  • Die Kirschmasse darauf verteilen.
  • Den Rest der Streusel mit Mandelmehl vermischen und auf die Kischmasse verteilen.
  • Den Kuchen 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Notizen

Toleranz bedeutet, dass ein Lebensmittel trotz erhöhtem spezifischen IgE-Titer gegen das Lebensmittel ohne Reaktion vertragen wird. Hat man eine Toleranz gegen ein bestimmtes Lebensmittel so gilt es, diese Toleranz durch seinen regelmäßigen Verzehr zu erhalten.
Oft ist dies gar nicht so einfach, weil meine Tochter z.B. den "Nussgeschmack" nicht mag. Mandeln isst sie nicht pur. Daher nutze ich gerne am Wochenende Kuchen, in die ich Mandel einbacke, für die Toleranzerhaltung.
Eifreie Variante: Das Ei kann einfach weggelassen und muss auch nicht durch eine vegane Alternative ersetzt werden. Der Kuchen wird ohne das Ei genau so lecker.