Zutaten
- 250 g Weizenmehl (Typ 550) oder Dinkelmehl (Typ 630)
- 140 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
- 90 g Haferflocken
- 1 TL Salz
- 2 g frische Hefe
- 280 g Wasser
Anleitungen
Tag 1
- Die Zubereitung des Brotes benötigt zwei Tage. Am Abend des ersten Tages wird der Teig zubereitet.
- Das Wasser in eine Schüssel geben und alle weiteren Zutaten für den Teig hinzufügen.
- Mit der Hand den Teig auf der Arbeitsfläche für circa 5 Minuten richtig gut durchkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine ausreichend große Schüssel legen.
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken (oder ich verwende immer eine Duschhaube) und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen.
Tag 2
- Am nächsten Tag den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten.
- Eine Schüssel mit einem Tuch auslegen und mit reichlich Mehl bestäuben. Den Teig hinein legen und auf der Heizung eine Stunde ruhen lassen.
- In dieser Zeit den Backofen vorheizen. Der Backofen sollte mitsamt Bräter 30 Minuten auf 250°C vorgeheizt werden.
- Den Teig in den heissen Bräter geben und den Deckel schliessen. Das ist alles sehr heiss, also am Besten mit Backhandschuhen oder guten Topflappen arbeiten.
- Den Backofen auf 200°C herunterschalten und das Brot 30 Minuten mit geschlossenem Deckel backen.
- Dann den Deckel abnehmen und das Brot 10 Minuten mit offenem Deckel backen.
- Das fertige Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
[…] Ein tolles Brotrezept für den Anfang findest Du hier: Brot aus dem Bräter. […]