Brot aus dem Bräter

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Zutaten

  • 250 g Weizenmehl (Typ 550) oder Dinkelmehl (Typ 630)
  • 140 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
  • 90 g Haferflocken
  • 1 TL Salz
  • 2 g frische Hefe
  • 280 g Wasser

Anleitungen

Tag 1

  • Die Zubereitung des Brotes benötigt zwei Tage. Am Abend des ersten Tages wird der Teig zubereitet.
  • Das Wasser in eine Schüssel geben und alle weiteren Zutaten für den Teig hinzufügen.
  • Mit der Hand den Teig auf der Arbeitsfläche für circa 5 Minuten richtig gut durchkneten. 
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in eine ausreichend große Schüssel legen.
  • Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken (oder ich verwende immer eine Duschhaube) und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen.

Tag 2

  • Am nächsten Tag den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten.
  • Eine Schüssel mit einem Tuch auslegen und mit reichlich Mehl bestäuben. Den Teig hinein legen und auf der Heizung eine Stunde ruhen lassen.
  • In dieser Zeit den Backofen vorheizen. Der Backofen sollte mitsamt Bräter 30 Minuten auf 250°C vorgeheizt werden.
  • Den Teig in den heissen Bräter geben und den Deckel schliessen. Das ist alles sehr heiss, also am Besten mit Backhandschuhen oder guten Topflappen arbeiten. 
  • Den Backofen auf 200°C herunterschalten und das Brot 30 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. 
  • Dann den Deckel abnehmen und das Brot 10 Minuten mit offenem Deckel backen. 
  • Das fertige Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.